Ужесточение требований к составу и структуре активов страховых компаний, а также стоящая перед ними необходимость ограничиться лишь одним видом бизнеса - рисковым либо накопительным страхованием - приведут к сокращению числа участников поволжского рынка. Под угрозой в первую очередь оказываются мелкие операторы, сообщает журнал.
Эксперт-Волга,
13 января 2007 г.
Естественный отбор 4062 просмотра
Ужесточение требований к составу и структуре активов страховых компаний, а также стоящая перед ними необходимость ограничиться лишь одним видом бизнеса - рисковым либо накопительным страхованием - приведут к сокращению числа участников поволжского рынка. Под угрозой в первую очередь оказываются мелкие операторы.
На традиционной, восьмой по счету встрече поволжских страховщиков "Стрежень-2006", прошедшей в начале декабря в Казани, главной проблемой развития индустрии было названо обеспечение гарантий платежеспособности и финансовой устойчивости страховых компаний (СК).
Усилия регулятора в лице Федеральной службы страхового надзора (ФССН) уже привели к очищению рынка от наиболее одиозных игроков, которые "надували" свои уставные капиталы и специализировались на "серых" страховых схемах. Очередным рубежом в этой работе станет 1 июля 2007 года - день вступления в силу приказа Министерства финансов РФ № 149 "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика".
Речь идет об ограничении номенклатуры собственных средств СК уставным, резервным, добавочным капиталом и нераспределенной прибылью. Причем эти активы должны отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Другие виды активов (в том числе векселя, выданные физическими лицами и акционерами страховщика, эмитированные банкротами ценные бумаги, дебиторская задолженность участников страхового рынка, доля перестраховщиков в страховых резервах, депо премий по рискам, принятым в перестрахование, займы страхователям по договорам страхования жизни) для покрытия собственных средств СК не принимаются.
Кто-то находит, а кто-то теряет
По данным на 1 октября 2006 года, на территории Приволжского федерального округа (ПФО) работало 94 региональных СК и 736 филиалов иногородних компаний. Объем собираемой ими страховой премии по итогам 9 месяцев 2006 года составил 56,6 млрд рублей, что почти на 36% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Заметим, что поволжские страховщики по этому показателю уступили лишь московским коллегам.
В течение последних трех лет число филиалов в нашем макрорегионе растет, а количество региональных СК сокращается. Так, на 1 января 2005 года было зарегистрировано 128 региональных компаний, сегодня их осталось 94. За тот же период численность филиалов выросла с 498 до 736.
Наибольшие объемы премий собрали страховщики Нижегородской и Самарской областей, а также Республики Татарстан. По филиалам иногородних компаний первое место занимает СОГАЗ, собравший за 9 месяцев 2006 года более 2 млрд рублей. За ним следуют "Уралсиб", "Наста", Военно-страховая компания, "Ингосстрах", "Росно" - весь бомонд национального страхового рынка распределен по территории ПФО практически равномерно.
Принятые в конце 2003 года нормативные акты обязывают страховщиков привести структуру и размер своих активов в соответствие с требованиями Минфина. Их строгость поволжские СК уже ощутили на себе: только за первые три квартала этого года 12 страховщиков были лишены лицензии из-за недостаточности уставного капитала. "В результате деятельности ФССН страховой рынок в 2006 году покинули почти 500 страховых организаций, и в 2007 году эта тенденция продолжится", - сообщила журналу "Эксперт Волга" заместитель начальника отдела финансового контроля ФССН Елизавета Бойко.
Получить сполна
За последние три года уставный капитал российских СК увеличился практически в два раза, однако это не привело к пропорциональному росту объемов страховых операций. Почти у 60% российских страховщиков объем собранных взносов значительно меньше их уставного капитала. На поволжском страховом рынке эта тенденция не проявляется. Тревогу надзорных органов вызывает другой факт: почти у половины компаний уставный капитал меньше установленного регулятором норматива. Страховщикам предлагается увеличивать его поэтапно и по видам деятельности: 30 млн рублей для страхования имущества, 60 млн рублей для страхования жизни и 120 млн рублей для перестраховочной деятельности.
Наиболее продуктивно работают страховщики с капиталом свыше 500 млн рублей (63 СК). За счет них и был обеспечен прирост объема взносов в 2006 году. По словам Елизаветы Бойко, каждая третья СК при уставном капитале больше 30 млн рублей располагает минимальными - до 50 тыс. рублей - основными средствами. А потому регулятор ужесточает требования к эффективности в инвестиционной деятельности.
Они обязывают страховщиков балансировать на тонкой грани между необходимостью повышать капитализацию компаний за счет вложений в высокодоходные инструменты и жесткими ограничениями на выбор вида активов (как уже было отмечено, они должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, доходности и ликвидности).
Такой подход может существенно усложнить жизнь тем СК, которые вместо реального повышения капитализации предпочитают заносить на свой баланс векселя и другие низколиквидные и малодоходные активы, раздувая таким образом свой капитал и создавая иллюзию финансовой устойчивости. По данным Росстрахнадзора, сегодня 23 поволжских СК не имеют доходов от инвестиций, а у 31 СК доходность составляет менее 3%. Неэффективной признана инвестиционная деятельность 54 компаний - 55% рынка.
Каждому - по способностям
Приоритетными направлениями деятельности регулятора с середины 2007 года станут повышение надежности и платежеспособности СК, а также противодействие недобросовестной практике минимизации налогооблагаемой базы. "Надзорные органы намерены сосредоточить пристальное внимание на финансовой надежности страховщиков, - подчеркнул руководитель инспекции ФССН по ПФО Виктор Лисин. - Участники рынка должны страховать реальные риски, а не воздушные замки".
Ведомство г-на Лисина изучило годовые бухгалтерские отчеты у 101 СК за 2005 год. Анализ показал, что две компании из этого перечня являются неплатежеспособными - их фактическая маржа платежеспособности ниже нормативного уровня. А всего под сомнение поставлена платежеспособность 12% поволжских страховщиков - их деятельность инспекция ФССН по ПФО будет отслеживать в течение ближайших месяцев.
В первом полугодии 2006 года анализировались отчеты 95 СК. Из двух неплатежеспособных по результатам 2005 года компаний одна улучшила свою финансовую устойчивость. Но в допустимый 30?процентный интервал отклонения от норматива маржи не уложились еще 13 компаний. В итоге под особым контролем инспекции ФССН по ПФО оказались 15% поволжских СК (каждая седьмая). Это потенциально проблемные компании, поскольку любая крупная выплата может сделать их неплатежеспособными.
В 2007 году функции контроля платежеспособности СК, работающих на территории ПФО, возьмет на себя специальная страховая комиссия. Она будет осуществлять подготовку заключения на приостановление и отзыв лицензии у компаний, нарушивших законодательство. "Это будет не карательный, а превентивный орган. Преодолеть трудности по выполнению высоких требований 2007 года удастся далеко не всем, но добросовестным страховщикам опасаться нечего", - заявил Виктор Лисин.
С ним согласен и председатель Союза страховщиков Республики Татарстан Виталий Федоренков: "Тем, кто имеет реальный вес на рынке, бояться нечего. Они уже озаботились вопросом увеличения уставного капитала, новыми требованиями Минфина к собственным средствам и активам, а также принимаемым в размещение страховым резервам. Особых перемен на рынке страхования Татарстана не предвидится: возможно лишь, что с него уйдут несколько заведомо слабых компаний".
"Принимаемые Росстрахнадзором меры позволят защитить в первую очередь страхователей, - убежден директор по управлению региональной сетью ОАСО ''Астро-Волга'' Александр Тепикин. - Компании с достаточным уровнем капитализации и управляемым страховым портфелем смогут сохранить положение на рынке".
Третьего не дано
Согласно требованиям законодательства, до 1 июля 2007 года страховщики должны разделить свой бизнес: с этого момента нельзя будет одновременно заниматься рисковым и накопительным страхованием. "Компания, получающая деньги от клиентов на страхование жизни, не может тратить их на иные выплаты, - говорит исполнительный директор СК ''Самара-Аско'' Наталья Никитина. - Поэтому необходимость разделения страхового бизнеса оправданна. Мы осознанно идем к этому - в первую очередь для того, чтобы сохранить деньги страхователя".
Переход на один из двух видов страхования продолжается уже два года. По оценкам экспертов, к лету 2007 года те компании, которые занимались только добровольными видами страхования, присоединятся к крупным. Универсальные организации уже сегодня создают дочерние структуры - исключительно для накопительного страхования.
"Наша компания занимается всеми видами страхования, - сообщили журналу ''Эксперт Волга'' в пресс-службе нижегородского филиала СК ''Росгосстрах-Поволжье''. - В соответствии с требованиями Росстрахнадзора, мы разделили свой бизнес. У нас есть дочерние компании, которые специализируются на определенном виде страхования".
"Мы решаем вопрос о продолжении добровольного страхования, - рассказала нам Наталья Никитина. - Оно интересно с разных точек зрения. И если вопрос решится положительно, никаких препятствий быть не должно - у нас уже создана компания на этот случай".
"Сейчас мы проводим процедуру расторжения договоров добровольного страхования, которое изначально не было для нас приоритетным направлением. Теперь мы будем специализироваться на рисковом страховании - имущества, гражданской ответственности, предпринимательских рисков и т.д.", - сообщила журналу "Эксперт Волга" заместитель генерального директора по страхованию корпоративных клиентов СК "Итиль" Марина Дынькова.
По словам Виктора Лисина, деятельность более трети поволжских СК не соответствует вступающим в силу с 1 июля 2007 года правовым актам. "Компании, которые хотят следовать новым требованиям, уже определились со специализацией, - считает Марина Дынькова. - Существенным изменениям в связи с разделением бизнеса рынок не подвергнется". Крупные игроки поволжского рынка страховых услуг смотрят на нововведения без страха, полагая, что это позволит очистить рынок от недобросовестных компаний. Евгения ГАЗИЗОВА, Елена ИЗЮМОВА
Собственные средства страхователя образуют запас (маржу) платежеспособности. Под платежеспособностью страховой компании понимается ее способность выполнить существующие страховые обязательства перед клиентами, исходя из имеющихся у нее активов с использованием дополнительных средств перестраховщиков при расчетах по рискам, переданным в перестрахование. В качестве базовой характеристики при определении уровня платежеспособности используется коэффициент текущей ликвидности.
Маржа платежеспособности - превышение ликвидных активов над обязательствами, выраженное в процентах от собранной годовой премии за вычетом премии по рискам, переданным в перестрахование.
Вся пресса за 13 января 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регионы, Компании и капиталы, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»
|
|
Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования
|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования
|
|
ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме
|
|
Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве
|
|
СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО
|
|
Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета
|
|
Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП
|
|
Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС
|
|
Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной
|
|
Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей
|
|
Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП
|
|
Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье
|
 Остальные материалы за 22 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|